Дубна

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

К середине 1980-х годов Дубна сложилась как крупнейший научный и производственный центр Московской области и всей страны, имеющий развитуюсистему образования, культуры, медицинского обслуживания населения. Здесь обеспечивались высокие стандарты оказания различных социально-значимых услуг, высокий уровень доходов населения.

Социально-экономический кризис 1990-х годов, как и везде в стране, негативно сказался на существовании и функционировании градообразующих предприятий, где работало подавляющее большинство трудоспособного населения. Приостановление производства, рост безработицы, систематические невыплаты заработной платы вошли и в жизнь дубненцев. В сложившихся условиях администрация Дубны сосредоточила основные усилия на сохранении интеллектуального потенциала города науки, научно-исследовательской базы и исследовательской среды, чему способствовала разработка и реализация программы «Технополис Дубна». В ее рамках проходила реструктуризация государственных предприятий и их конверсирование. Шел активный процесс создания на их базе предприятий малого и среднего бизнеса и, прежде всего, инновационного характера, которые к 2000 году стали давать в городской бюджет почти половину доходов. За счет передачи в муниципальную собственность удалось не допустить распада инженерной и социальной инфраструктуры, ранее принадлежавшей градообразующим предприятиям.

В 1994 году Дубна стала университетским центром. Здесь был открыт Государственный Международный университет природы, общества и человека «Дубна».

К началу XXI века общими усилиями муниципальной власти, деловой и научной элиты город Дубна превратился в один из динамично развивающихся муниципальных образований Московской области. Используя опыт управления 90-х годов, администрация Дубны стала инициатором разработки программы развития Дубны как наукограда России. В декабре 2001 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина городу был присвоен статус наукограда и утверждена программа его развития, которая успешно реализуется. С 2006 года в городе создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа. В 2014 г. открыт нанотехнологический центр «Дубна».

В создании и развитии Дубны принимали участие многие видные ученые, конструкторы и политики нашей страны. Проектированием и строительством Канала имени Москвы, который начинается в Дубне, и Иваньковской ГЭС, руководил известный советский гидротехник С.Я. Жук. Решение о размещении авиационного завода в Иванькове принималось по предложению выдающегося советского авиаконструктора А.Н. Туполева. Первым главным конструктором этого предприятия, а потом в годы войны и его директором, был один из создателей отечественных гидросамолетов С.И. Четвериков. Организатором и первым руководителем ОАО «ГосМКБ «Радуга» был А.Я. Березняк, сконструировавший в 1942 году вместе с А. Исаевым первый отечественный реактивный самолет-перехватчик БИ-1.

Развитие Дубны как города и научного центра связано с именами видных государственных деятелей и ученых – И.В. Курчатова, А.Н. Комаровского, С.И. Вавилова, А.И. Александрова, М.В. Келдыша. Объединенный институт ядерных исследований возглавляли Герой Социалистического труда, создатель первой советской атомной станции, член-корреспондент АН СССР Д.И. Блохинцев и дважды Герой Социалистического труда, академик СССР и РАН, выдающийся ученый-физик, математик и механик Н.Н. Боголюбов. Герой Социалистического труда, один из активных участников советского «атомного проекта», академик Г.Н. Флеров, был создателем и первым директором Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Организатором и руководителем ЛНФ ОИЯИ был Нобелевский лауреат академик АН СССР и РАН И.М. Франк. В разные годы в ОИЯИ работали такие прославленные физики нашей страны и стран-союзников СССР как А.М. Балдин, В.И. Векслер, В. Вотруба, М. Даныш, В.П. Джелепов, А.А. Логунов, М.А. Марков, М.Г. Мещеряков, Г. Неводничанский,Б.М. Понтекорво, Я.С. Смородинский, Ф.П. Шапиро, Л. Яноши и многие другие исследователи, труды которых составляют фундаментальную базу современной физической науки. В разные годы Дубну посетили выдающиеся ученые: Дж. Адамс, Н. Бор, П. Дирак, Ф. Жолио-Кюри, Д. Кокрофт, Ф. Перрен, Г.Сиборг.


Контакты:

Степаненко Алексей Александрович, заместитель главы Администрации (по градостроительству и инновационной деятельности).

Телефон: +7 (496) 218-05-05 доб. 522

E-mail: ragday14@yandex.ru

Стратегии Развития

Организации НПК городского округа Дубна

Меры поддержки бизнеса

Медико-технологический кластер Московской области

Инвестиционный портал наукограда Дубна

 Инвестиционные проекты наукограда Дубна

Программы поддержки инновационного бизнеса

Официальный сайт Особой экономической зоны «Дубна»

Контакты ОЭЗ «Дубна»

Меры государственной поддержки резидентов

Молодежная политика

Государственные программы