Обнинск

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Обнинск — первый в России город науки, получивший статус наукограда.

Обнинск можно охарактеризовать как один из ведущих научных и технологических центров страны. При этом нашему городу присущи характерные особенности, выделяющие его среди других наукоградов. Обнинск представляет собой многопрофильный центр, объединяющий научные институты физического, химического, медицинского, метеорологического, сейсмологического и сельскохозяйственного профиля. Вместе с тем Обнинск по-прежнему сохраняет право на гордое название «города мирного атома», и перспективы его развития связаны прежде всего с атомной энергетикой и ядерными технологиями.

Идея развития Обнинска как наукограда (или «технополиса», как его обозначали первоначально) зародилась в 1991 году, в период окончательного распада прежней государственной системы. На международной конференции «Проблемы перестройки науки и техники в условиях перехода к рыночной экономике» 13—16 июля в Москве от обнинской группы с докладом «Перспективы развития региональных науки, новейшей техники и технологий» выступил А.П. Сорокин. Так впервые на высшем уровне была поставлена проблема существования городов науки в условиях рынка, а точнее, проблема эффективного использования их потенциала. В докладе впервые была выражена идея о необходимости особого статуса для городов науки, закреплённого на федеральном уровне. Этот документ послужил основой для последующих концептуальных построений стратегии развития Обнинска как наукограда.

В 1992 году обнинские энтузиасты во главе с А.П. Сорокиным, И.В. Гонновым, В.Н. Силаевым учредили Ассоциацию «Обнинск-Технополис». Ассоциация сыграла ключевую роль в формировании наукоградского движения. После основательной подготовки члены Ассоциации «Обнинск-Технополис» разработали концепцию создания «технополиса» на базе Обнинска, с технико-экономическим обоснованием, с развёрнутым анализом потенциала научно-производственного комплекса. Обсуждение основных положений этой концепции в январе 1993 года было вынесено на заседание Совета директоров Обнинска. Совет директоров принял действительно судьбоносное для города решение: отныне все институты и предприятия должны единым фронтом вступить в борьбу за статус наукограда-технополиса для Обнинска.

С 1994 года, после избрания мэра Обнинска М.В. Шубина и городского собрания, началась планомерная работа по проблемам перспективного развития города. В мае того же года был учреждён Экспетный совет, который принимал непосредственное участие в разработке долгосрочной программы развития города на 1994—1996 годы. В марте 1995 года в обнинском Доме Учёных состоялись первые парламентские слушания по проблеме наукоградов, на которых обсуждалась первая редакция закона «О статусе наукограда Российской Федерации».

Возможности города значительно возросли в связи с выходом 7 ноября 1997 года Указа Президента «О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий». Наконец, в апреле 1999 года был принят закон «О статусе наукограда Российской Федерации», в котором было дано определение наукограда как «муниципального образования с градообразующим научно-производственным комплексом — совокупностью организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания и подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники».

Закон о статусе наукограда создал нормативную базу для принятия на федеральном уровне решений по поддержки городов науки. И вот долгожданное событие свершилось — Указом Президента В.В. Путина № 821 от 6 мая 2000 года Обнинску — первому из отечественных городов науки — был присвоен официальный статус «наукограда».

Среди отличительных особенностей Обнинска нужно отметить развитую образовательную систему, которая обеспечивает воспроизводство научных и инженерно-технических кадров, а также комфортность города (благоприятные экологические и социально-бытовые условия) и, наконец, близость столицы — крупнейшего промышленного и технологического мегаполиса. Принципиальное значение имеет наличие широких возможностей для создания высокотехнологичных производств.


Администрация города

Индустриальный парк Обнинск

Технопарк Обнинск

Инвестиционный потенциал города

Муниципальная промышленная зона

Инновационное развитие

Центр молодежного инновационного творчества

Представительство фонда содействия инновациям