Пущино

На южных рубежах Подмосковья, на высоком берегу Оки находится маленький уютный городок — научный центр биологических исследований, наукоград Пущино.

Молодой, красивый, современный, гармонично вписанный в ландшафт, он притягивает к себе, радует и вдохновляет. А началось строительство этого замечательного городка в 1956 году на территории, выделенной Правительством страны Московскому Физическому институту им. П.Н. Лебедева для сооружения здесь радиотелескопа.

В настоящее время в городе работают 9 академических институтов и астрокосмический центр ФИАН. Значительная часть из 20 тысяч населения — это ученые биологи, занимающиеся как фундаментальной наукой, так и научными разработками, внедряющимися в практику повседневной жизни. С 1962 года имеет статус «Научный центр биологических исследований», с 2005 года имеет статус «Наукоград».

За короткий срок Пущино стал крупнейшим центром научных исследований в области биологии, широко известным как в стране, так и за рубежом. Многие фундаментальные исследования ученых Центра удостаивались государственных премий. Таким высоким достижениям научный центр обязан выдающимся ученым академикам Г.М. Франку, Г.К. Скрябину, Ю.А. Овчинникову, А.А. Баеву, А.С. Спирину, В.А. Ковде.

Город получил всемирную известность благодаря своим научным открытиям. Ведь именно здесь в конце 70-х годов сотрудник Института биофизики профессор Феликс Белоярцев изобрел перфторан — препарат, который способен заменить человеческую кровь. Его чаще всего называют «голубой кровью», потому что он имеет бело-голубой цвет. 

Здесь же в 1968 году радиоастрономы В. Виткевич, Ю. И. Алексеев, В. Ф. Журавлев и Ю. П. Шитов обнаружили первый Пущинский пульсар. 

Отсюда же «растут ноги» Рунета. Уже в 1991 году группа продвинутых программистов в Пущино занялась созданием локальной городской сети. Сеть быстро провели к Москве, а затем она вышла и в мировой интернет.

Таким образом, эта компания под руководством программиста Дмитрия Крюкова создала первый IP-канал в стране, который вышел за пределы Москвы. А уже в 1996 году был создан поисковик Rambler. Несмотря на то, что к этому моменту уже существовало около 50 русских сайтов, этот поисковик нашел свою нишу в Рунете, внедрив новые проекты, например, рейтинг-классификатор «Rambler топ-100».


Пущинская радиоастрономическая обсерватория

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН

ФГБУН Федеральный исследовательский центр Пущинский научный центр биологических исследований РАН

Институт белка Российской академии наук

Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук  (станция «Биотон»). Cоздание генномодифицированных растений.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук

Институт фундаментальных проблем биологии Российской академии наук

Институт биологического приборостроения с опытным производством

Институт математических проблем биологии РАН